Мы бежим из Ленинграда

Мы бежим из Ленинграда
В Омск наш долгий путь лежит
Вдруг сказали бабы рядом:
«Брось меньшую! Ей не жить!»

Мать взглянула на девчушку:
Стыло в жилах кровь текла!
Вдруг толкнула дверь теплушки:
Чёрной ямой ночь легла!

Повторяю я упрямо
Сердцем сжавшимся слова:
«Не бросай сестрёнку, мама!
Не бросай сестрёнку, мама!
Не бросай сестрёнку, мама!
Ведь она ещё жива!

Помнишь чёрный день блокады?
Сквозь огонь родных снегов,
Что несла по Ленинграду
С тех Бадаевских складов?

Помнишь, как твоя девчонка
Землю сахарную ту
Ослабевшею ручонкой
Жадно поднесла ко рту?

Помнишь, землю ели сами?
И мечтой была трава!
Не отдай сестрёнку яме!
Не отдай сестрёнку яме!
Не отдай сестрёнку яме:
Ведь она ещё жива!»

Всё стоит перед глазами
У дверей теплушки мать,
Дочку слабыми руками
Продолжает прижимать,

И не может всё решиться,
Всё сильней колёсный стук!
«Не бросай мою сестрицу!
Не прощу я этих мук!»

Повторяю я упрямо
Сердцем сжавшимся слова:
«Не бросай сестрёнку, мама!
Не бросай сестрёнку, мама!
Не бросай сестрёнку, мама!
Ведь она ещё жива!»

(в основе подлинная история)


Рецензии