Нева

Раньше, бывало, плашкоут
Плыл за плашкоутом тут.
И по настилу такому
Двигался транспортный гурт.

Осенью мост убирали.
Ездили люди по льду.
В честь Исаакия дали
Первому имя мосту.

А Благовещенский позже
Строили мост над Невой.
Он постоянным был. Всё же
Город с мостами - живой!

Троицкий мост. А в Париже
Башня - родная сестра.
Эйфель придумал. Я вижу:
Он - парижанин с утра!

Львы Ши-цзы, видишь, надёжно
Домик Петра заслонив,
Смотрят на реку тревожно.
Взят из Маньчжурии миф.

Плавно качаясь, "Аврора"
Не перестанет мечтать,
Будто на невских просторах
Плавает крейсер опять!

Стрелка. Васильевский остров.
Биржа. У этих колонн
Лишь корабельные ростры
Выросли с разных сторон.

Там вон лежит на лужайках,
Что у подножья Петра,
Публика в шортах и майках.
В городе - редко жара!

Смотрит Кунсткамера строго -
Первый российский музей.
Собрано редкостей много
И любопытных людей.

Зимний дворец - Эрмитаж там.
В зеркало смотрит - в Неву.
Залы картинные как нам
Все обойти? Не пойму!

Мост сохранил панораму
Берега невского тут.
Дремлет Дворцовый, тот самый,
Крылья чьи в воздух вспорхнут!

Пристань гранитная. Сфинксы.
Надпись внизу прочитай!
Будет Египет всем сниться,
Сфинксам вопрос свой задай!

С небом сливается словно,
Храм здесь парит над Невой.
В честь Воскресения в Смольной
Ждёт всех Спаситель земной!

Мост императора вызвал
Много дискуссий людей
Грозным промышленным видом,
Мощью и силой своей.

Главная для Петербурга,
Будто аорта в груди!
Ты для Невы станешь другом!
Вслед за волнами иди!

               17.07.2013


Рецензии