Человек и собака

Улицы ряд фонарей зажигают,
Звёзды на небе свой мир отражают.
Два силуэта из темени мрака
Плавно слились - человек и собака.
Оба идут, осторожно ступая,
В мокрой дорожке шаги отмеряя.
Держит их нить поводковая цепко,
В связке единой закованы крепко!
В каждой ноге сильных мышц напряженье,
Только вперёд и только движение!
И неприемлема верная ДРУЖБА,
Здесь ей работать, сейчас её СЛУЖБА!
Надо  пройти километры дороги,
Сбиться нельзя, обойдя все пороги.
Нерв поднимается выше и выше!
Надо - быстрее, а здесь - чуть потише!
Прямо прошли, повернули налево,
Лампочка красным огнём загорелась!
Ну, наконец!Добрались и до дома!
Всё здесь своё и на ощупь знакомо.
Пёс лёг у ног  головою на тапки-
В кресле хозяин поёжился зябко.
Дружба с собакою - вечная тема,
Только у этой другая проблема.
В дыры затёрто понятие "верность",
Пёс-поводырь и на том его ценность!
Вечером тихим подходит собака,
Руку мужчины трогает лапой.
Гладит хозяин любимого друга,
Им не сойти уже с этого круга.
Вспышкой солдата война ослепила,
Так, что собака  глаза заменила!
Грустные мысли по сердцу осколком:
"Мало собаки живут эти только"!
Нерва напряг не проходит бесследно ,
Клетки горят, что конечно же, вредно!"
Ночи и дни проживая во мраке,
Думы свои доверяет собаке.
Друг и семья этот пёс для него,
Вечная ночь, больше нет ничего!


Рецензии
У нас в Израиле можно часто увидеть слепых с такими собаками. И в автобусах для них проезд бесплатный.
С уважением.

Барух Житомирский   14.07.2022 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Барух! У нас тоже можно их встретить, но не часто.

Галина Новоселова   14.07.2022 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.