когда снится

назови его праздничным пряничным пряным
или вовсе никак не зови только выспаться дай
до крови на ресницах до пепельных снов
когда снится
то ли ад то ли рай плащаницы багряной
над журчаньем толпы площадной
барабанным гуденьем
стариковским кряхтеньем и рыбьим гляденьем
шевеленьем ладошек трибунных чинов

ртутный столб высотою в 760 мм
будет мерно качаться всю ночь в головах
белой коброй
и шипеть от раздувших ее атмосфер
(так шипят отсыревшие спички под ветром)
не проснувшись
метнутся к метро по врожденной привычке
метаться
убоясь опоздать к месту сбора колонны за номер 15
где еще до рассвета затянут ремнями милици – онер
не проснувшийся
дядя духарик надует вам шарик
кровяные бинты размотает раскрутит рулоны
прицепит банты
и назначит ответственных лиц за всеобщее ликованье
дядечка добрый функционер
подавая условный сигнал на единое выдыханье:
мы из эс!
мы эсэс!
мы – картавая эр!

не проснувшись
слюной истекая в подушку лететь по заданью
по призванью велению партии в мраморном зданье
(где задами задавят любого ни за понюшку)
улететь по незнанью в самую южную точку страны
город Кушку где солнце терзает макушку
и снимает пластами кожу спины
(а проснешься страны уже больше не будет)
где бредут вереницей двугорбясь верблюды
объедая верлибры в неровные строчки-колючки
где вербальные ноты не пишут послы изнывая
и медленно тая в мечтах о малюсенькой тучке
в белых сорочках кремовых брючках
бурдюки животов заливая кок-чаем
не проснувшись
увидеть туркменов в косматых тюрбанах
тюрков-торков с кривыми ножами ногами в галошах
говорящих на каменном языке
на который налипли присохли кусочки соленого сыра
молодых
потрясающих пыль на лучистых вершинах барханов
со свинцовой нагайкой в руке –
кто быстрее задушит коленями лошадь
бархатистые шкурки сдерет с кучерявых баранов
стариков
чье лицо повторяет узоры такыра
и слепых музыкантов святош
разрывающих слух в две струны одна палка
вызывающих пением зябкую дрожь

не проснувшись
увидеть песчаные беглые зори
по дороге к Хвалынско – Каспийскому морю
карабас-барабаская синь водяной бороды
марсианская соль под названьем Кара-Богаз-Гол
как сокол саксаул без одежды стоит у воды
или это паломник свершив омовение в кол
или в столб соляной или в ртутный в 760 мм
обратился и скрючен лихими годами изверчен
искалечен но вечен
горизонт что когда-то был строго очерчен
илом вымазан черным и выпарен солнцем
и выветрен ветром
назови его праздничным пряничным пряным
или вовсе никак не зови только выспаться дай
до крови на ресницах до пепельных снов
когда снится …




                * фото автора


Рецензии
Владимир, слушала ваше выступление 24-го. Но войдя к вам, и читая...
В восхищении! Буду бродить по вашим страницам и наслаждаться...С уважением Лика.

Лилия Шумакова   30.07.2013 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, всегда рад)))

Владимир Лавров   01.08.2013 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.