The stranger s voice

А ночь крадёт незримо из-за шторы
Полоску света из твоих волос...
Я не хочу искать ни в чём опоры,
К чему ты прикасаешься всерьёз...
(Р.М.Рильке; из "Ранних стихотворений").


Помоги нам всегда быть преданными садовниками души,
знающими, что без тьмы ничто не родится, а без света
ничто не расцветёт. (М.Сартон).


                *   *   *

Сначала я её услышал, и лишь потом увидеть смог:
Земли таинственная ниша так прячет в семени росток.

Сначала я её почуял, как каплю влаги под землёй,
Как чуют дети поцелуи, что не подарены им. Зной

Проходит, в свежести -- нирвана. Ты, тайну нежности храня,
Вздохни, задёрнув шторы; Я тревожить ветром пряди стану, --

Не отстраняйся: корень зла -- не в зарождении желанья,
А в апогее возрастанья: поторопила -- обрекла

На преждевременность и смелость, договорённость до конца...
Прочитанная переспелость спит в равнодушии лица.

               
Я помню, как её услышал, и лишь потом увидеть смог, --
Земли таинственная ниша укрыла в семени росток;

Я помню, как её почуял, -- как каплю влаги под землёй,
Как чуют дети поцелуи, что не подарены им в зной.



P.S. Ветра холодные и злые, самумы знойные пустыни,
И вечный сон, и жизнь ростка хранит земля, и глубока
Первопричина и основа, залог начала всех начал...
А странник в образе тигровом
Меланхолически молчал.


Рецензии
изумительно красиво

Арина Фугалевич   15.12.2015 16:18     Заявить о нарушении
Арина, большое спасибо!)

Бичеф   16.12.2015 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.