Нью-Йорк

  Думала, приеду из Америки и уж напишу! А фиг! Столько впечатлений, что собрать их в одну стройную кучку не удаётся. Рассыпается кучка. Да и не кучка вовсе получается, а большущий курган. Потому напишу пока скромненько.
   Итак -  Нью-Йорк это, конечно, Новый Вавилон. (Уверена, что не я первая это сказала). Многолюдный, многоцветный, многоголосый и многоязычный, потому что если там и говорят преимущественно на английском, но с таким разнообразием акцентов, что понять друг друга бывает очень затруднительно. Наиболее часто американский английский произносится с китайским акцентом. Китайская, на мой взгляд, самая большая и самая активная диаспора Америки. Симпатичных жёлтеньких ребятишек с узкими глазками от белого папы и мамы-азиатки, полным-полно. Чуть поменьше ребятни от союза черного и белого родителя. Как правило, детки тогда получаются разнокоричневые и большеглазые.
   В Нью-Йорке весело. Хотя полно красивых и уютных мест, где можно уединиться, подумать и погрустить.
   А ещё Нью-Йорк очень красивый город, даже прекрасный. И очень комфортный. Это, возможно, неожиданно звучит, но это так. В нём хорошо жить, гулять, просто быть. Может быть не всем, но мне определённо. Нью-Йорк - мой город. По размеру, энергии, многообразию и приветливости его жителей.
   Вот только метро в Нью-Йорке совершенно убогое. Душное на станциях и совершенный холодильник в вагонах. Поэтому неплохо брать в него с собой что-нибудь тёпленькое, иначе запросто можно простудиться и заболеть. Но обшарпанное и мрачное внешне, оно вовсе не грустное по сути, потому как не без сюрпризов. Спустишься иной раз в подземку, а там концерт. Да какой! Заглядишься и заслушаешься! Мне особенно барабанщики нравились.
   Набережные прекрасны в любом городе мира. Но набережные Нью-Йорка, всё-таки особенные. В них нет пасторальной или торжественной красоты набережных европейских столиц, но они более величественные. Это ощущение происходит оттого, что с обеих сторон над водой возвышаются гиганты-небоскрёбы, которые, к немалому моему удивлению, не только не портят вид, а, напротив, придают ему необыкновенную красоту и величавость.
   Когда я поделилась с родственницей своим восторгом от Нью-Йорка, она ничуть не удивилась. «Ты не первая мне об этом говоришь. Есть две категории людей: те, кто влюбляется в Нью-Йорк и им даже кажется, что они выросли на его улицах, и те, кто его категорически не приемлет. Значит, ты из первых».
   Да-да, я определённо из первых, мне ведь тоже кажется, что я выросла на улицах Нью-Йорка. Я только стеснялась в этом признаться. Ну, теперь чего уж!


Рецензии