На берегу моря в Рейкьявике

Ночная прогулка по взморью – встреча с собой.
   (Я, 2002)

Вот оно – то самое взморье,
где я прежде сходил с ума!

Дождь закрыл бахромой предгорья:
то просвет, то сплошная тьма.
Стебли, тучи, волны и камень,
и на чёрном песке – кулик.
Здесь текли беседы с богами,
мне в тумане являлся их лик
(как на склоне солнечный блик.
Впрочем, всё это было ночами, -
в мокром канувшем ноябре).
Там на взморье плясало пламя…

Надо вспомнить об этой поре.
Снова встретить взгляд отраженья
в светло-серой спокойной воде, -
там, где травы в прибрежной руде
и небесные стихотворенья…

Засинели на солнце горы:
по-над морем вставшие склоны
опоясались улицей города,
словно поясом из бетона.

В разноцветном молчанье домов
голос неба и голос моря
величавы, как речи богов…

И поэзия - всё же здесь:
блики волн, болтовня куликов,
над горами небесная взвесь…
               16. j;l; 2013, Reykjav;k


Рецензии