Уральская ночь

Ртом щербаты гранит улыбается,
Змеевик синевой отдает,
Изумрудкак фанера ломается,
Малахит тает в пальцах как лед.

Искривленные горные тропы
Распрямились, сквозь горы прошли.
А я стою на краю Европы,
А я стою на краю Земли...

Шлет Волчиха* сигналы с Юпитера,
Змей великий** уполз за Увал.
И летят от Амура до Питера
Песни серых уральских скал.

Искревленные горные тропы
Шар земной как клубок оплели.
А я стою на краю Европы,
А я стою на краю Земли...

Над Турой блещет нимб Симеона***,
Или просто взошла Луна...
А на Сылве-реке полусонной
Грот подземный****подмыла волна.

Искревленный горные торопы
Взмыли в верх да Луну оплели.
А я стою на краю Европы,
А я стою на краю Земли...

Звезды сыпятся с неба как градины,
Затмевая фонарный свет.
Замолчало полночное радио,
Крепко спит Уральский хребет...

Искревленные горные тропы
До плутона, наверно дошли...
А я стою на краю Европы,
А я стою на краю Земли...

                2001 г.

* Гора
** Великий полоз - герой сказов П. Бажова
*** Симеон Верхотурский - уральский Святой
**** Кунгурская пещера


Рецензии