Алхимик

Сквозь тьму Средневековья пробиваясь,
Свет горнов алхимических зовет.
Шипит в них Саламандра, извиваясь,
И жар для расплавления дает.

В углу пылится философский камень,
Гомункулус в пробирке мирно спит,
Во тьме звезда мерцает пентаграммы,
И черт в кругу магическом сидит.

Седой Алхимик сильфа призывает,
Чтоб сей воздушный дух огню помог,
И дело своей жизни продолжает.
Творит он то, чего никто не смог.

Зажечь любовь задумал старец хмурый,
Создать ее в обход всех божьих благ.
Зачем же вправду ждать стрелы Амура,
Когда любовь появится и так?

Ах, до чего желанье его остро!
Не может он предвидеть, что, увы,
Спустя года Джузеппе Калиостро
Создать захочет формулу любви

И будет точно так же ей повержен,
Как тот несчастный, старый человек,
Который был судьбой своей отвержен
И потерял любовь свою навек.


Рецензии