Отблески Неба

       Отблески Неба
    (отрывок из поэмы)
1025-летию Крещения Руси посвящается

Ликует древний Херсонес
В предвестье  духа обновленья,
И Понт Эвксинский – в Благовест –
Зов Патриаршего служенья!

Зажглись лампады куполов
На храме древнем и столь юном:
И при собраньи многолюдном
Первоерархи со всех концов
Священнодействуют в Корсуни!

О,  Херсонес – тайна веков!..
Что говорят  твои колонны?..
На  бреге колокольный звон…
По ком, по ком, по ком он звОнит?..               

Тут вся история сплелась
 В оазисе культур едином…
 Элегия времён слышна…
 С морских глубин взывает Климент!               
 
 Вот здесь, вот улица идёт 
 К  родным домам – ныне осколкам… 
 Здесь, на трибунах тех,   народ
 Решал   насущные     вопросы…
 
 Тот дивный град смела война...
 (Немало было их в Тавриде)
 И в камне памятью – как знак…
 И стройный ряд колонн как символ
 
 Величья, мощи, красоты
 Былой державы –  Херсонеса,
 Волною смытой злой войны,
 Воскресшей для вершин небесных
 
…Ты, славный и жестокий край,
 Дремал в объятьях заблужденья;
 Принёс ты Богу на алтарь
 Семь мужественных архиереев
               
 Здесь камни песенно звучат,
 Здесь древний отблеск Византии;
 Избрал Царевны сердце князь,
 А Истину – для всей России!

…здесь Рим, апостольский тот Рим,
 Христа ещё не разделивший…
 О, этот благодатный Крым,
 Апостола Руси взрастивший!
               
  Какой величественный храм
  С обломков воспарил к небесным!
  Когда-то наш язычник-князь
  Здесь знаменем крестился крестным
 
  И отряхнул он слепоту
  В целебную святую воду;
  Возжёг прозрения свечу
  Славной Руси, её народу!
 
  И потекла та Благодать,
  Что Князь в душе своей взлелеял,
  В тот Град – градОв всех русских Мать,
  И Днепр Всерусской стал купелью!

Для всех народов на Руси
наш Днепр
Крещальной стал купелью!
                27.07.12г


Рецензии