Ода Херсонесу

  Ты - Херсонес, благословенный!
     Морскою пеной омовенный!
         Земля героев и богов,
            Тебе уж двадцать пять веков. 

  Здесь Прометея дух витает,
     (Орёл тот, до сих пор летает),
          Сюда, с командою своей,
             Приплыл с Эллады Одиссей.

  Здесь гераклейцы побывали,
      И город свой тут основали.
           Свободный город, величавый,
              Стал неприступною державой.

  Ромеи, скифы и аланы,
      Татары, готы и славяне,
           Народы всех концов земли,
               Приют и кров здесь свой нашли.

  Христа посланец долгожданный,
      Святой Андрей наш Первозванный,
           Крест водрузил здесь среди скал,
               Всем путь к спасенью указал.

  Кирилл с Мефодием тут были,
      И письменность нам подарили,
           Через века до нас дошёл -
               "Аз, буки, веди и глагол".

  Святой Владимир здесь крестился,
      Ослеп, прозрел, затем ... женился,
           Потом, среди днепровских вод,
               Крестил весь киевский народ.

  Героем становился каждый,
      Кто побывал тут, хоть однажды,
           По праву носит город мой
                Приставку гордую - "Герой".

  Суворов брал оплот татарский,
      Потомкам стал в пример Казарский,
           Был флотоводец Ушаков
                Грозой на море для врагов.

  Здесь, граф Толстой на бастионе,
      Здесь, две великих обороны,
           Здесь, славных подвигов - не счесть,
                ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ: "ИМЕЮ ЧЕСТЬ!"
   
 


Рецензии
Уважаемый Валерий - СПАСИБО!!!

Уважением - Тимофей

Тимофей Синицкий   11.12.2016 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.