Любви особые права. Триптих

 
НЕЗРИМЫЕ ВЗРЫВЫ               

Черным контрастом осеннего леса,
Рухнуло дерево с желтым всплеском
Молнией, ломаным нервным изгибом!
…Взрыва никто не заметил, ибо
В зримом пространстве 
Ничто не погибло!
…Докричусь ли сквозь временные стены я,
До любви, до ее мгновения?
За мгновение до падения
В желтый омут  забвения.
До падения в сокровение*,
В тихий  омут забвения!      

Вы беспощадны, незримые  взрывы!
Нас уже нет, а мы все-таки живы.
Как бы чужие вериги таскаем:
Как бы влюбляемся, как бы ласкаем -
К телу, к душе
Мы чужих допускаем!
…Докричусь ли сквозь временные стены я,
До любви, до ее  мгновения?
За мгновение до падения
В желтый омут забвения.
До  падения в сокровение*,
В тихий  омут забвения!
(Из цикла "Алаверды на поздравления.Песни разных лет)
__________
*Cловообразование от прилагательного сокровенный - свято хранимый, тайный.В моей интерпретации -  своего рода пространство небытия, которое, как вода в омуте,навсегда скрывает упавший в этот омут субъект, то есть любовь:взрыв,падение,желтые круги осенней листвы-омута и...тишина. (прим.автора)

ЛЮБВИ ОСОБЫЕ ПРАВА

Любовь всегда во всем права,
У ней особые права,
Когда душой владеет чувство.
Но может ложем стать Прокруста*,
Когда проснется голова.
...Когда настигла вас гроза:
Лицо в лицо, глаза в глаза,
Рука касается руки -
Любите "за" и "вопреки"!

*Мерка, под которую насильственно подгоняется что-либо (по имени древнегреческого разбойника-великана Прокруста, обрубавшего или вытягивавшего ноги своим жертвам по
длине ложа, на которое он их укладывал).

ЧТОБЫ С НЕЙ О ГЛАВНОМ ПОШЕПТАТЬСЯ НАМ...
 
Не небесных красоты и голоса -
женщину земной ищу субстанции,
чтоб взъерошила мои седые волосы,
чтобы с ней о главном пошептаться нам:
как в багаж мы сдали свою молодость,
как едва нашли свою квитанцию...


Рецензии
Евгений! В известной песне есть такие слова: "Я верю, что любовь всегда права..." Лучше взять в кавычки первую строку. Пояснение про ложе Прокруста - излишнее в наше время. Невежды стихов не читают.

Геннадий Дроздов   12.05.2014 16:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.