Лесной переполох

 
Вам рассказать всю правду без прикрас?
Тогда послушайте мой небольшой рассказ.
 
* * *
Однажды желторотый Воробей,
Услышав кем-то брошенное слово,
К нему мгновенно рифму подобрал.
Подобное бывает, то – не ново.
Но Воробья нежданный ждал "финал":
 
Зааплодировали птахи все вокруг,
Сказали: "Ты – Поэт, о, милый друг!"
В ответ Сова кивнула головой,
Воскликнула: "Талант! О, Боже мой!"
 
И «крышу» у бедняги вдруг снесло,
И новоявленного – «понесло»!..
"…Трава, дрова, бокал, накал…" –
Так воробей в миру "поэтом" стал.
 
Неподалеку, лежа у плетня,
Ворочаясь, захрюкала Свинья.
"Послушайте, – сказала всем вокруг, –
Воробушек-поэт – мой давний друг".
 
И заявила всем  Свинья:
"Как пишет он, могу и я".
И стала всем читать стихи.
Лесной Кабан захрюкал: "Неплохи…"
 
Тут льстивой и увертливой Лисе,
Не очень захотелось быть, как все.
Довольная, Лисица заявила:
"Я для народа Оду сочинила".
 
Она её читала нараспев –
Все на Лису смотрели, онемев.
Затем, скандируя,  кричали ей:
"Лиса, поешь ты, словно Соловей!"
 
Зевнула и  захрюкала Свинья:
"Мы  с Воробьём, Лисой  – одна семья.
Короче  говоря – мы здесь теперь элита,   
К царю зверей дорога нам открыта".
 
И так – "друзья" без знанья и уменья
Рванулись сочинять стихотворенья.
И в мыслях – над народом  воспарили,
Своими рифмами все тропы завалили.
Поэтов именитых стали поучать,
Как надо правильно стихи свои  писать.
 
Поникли  все – и птицы, и зверьё:
Во что же превратилось их житьё?
"Трава, дрова, бокал, накал…" –
И ты уж сумасшедшим стал!
 
Вскипел от гнева  старый серый Гусь:
Загоготал:  "Сказать я не боюсь,
Какой из Воробья поэт?! –
Затопал лапами он, – Нет, и нет!
Я бы отметил – все наоборот:
Наш Воробей – бездарный сумасброд.
 
А хитрая, коварная лисица –
В её стихах слащавая водица.
Уверенно сказать могу вам я,
Не по уму в миру острит Свинья –
 Она такое может написать,
Что всем придется грязь c себя смывать.
 
Поверьте мне, лесные графоманы,
Размножились у нас, как тараканы.
 
Вы ж понимаете – так дело не годится!
Чтоб стать поэтом, нужно потрудиться,
 А здесь – напор бахвальства… самомненья…
Ну а теперь, дай Бог, нам всем терпенья".
 
Все недовольно разом загалдели:
– Нам рифмы их порядком надоели.
 
Но шли недели, месяцы и годы -
Заполонили лес "стихи", "поэмы", "оды".
По лесу раздавался шум и гул.
Кричали звери, птицы: - Караул!
 
Тут всем бы надо на себя пенять.
Бездарностям не надо потакать.


Рецензии
Бесподобно!!!И что то мне это напоминает)))))))Интересно,это же почему нет ни одной рецензии?Может критики испугались?А я не поэт и мне не страшно.Зато получила несказанное удовольствие от Вашей басни.Талантливейше!!!!

Таша-Творческий Псевдоним   29.03.2014 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия за визит и оценку. Рада, что моя басня понравилась.
Л.Щ

Людмила Щепачева   05.04.2014 14:08   Заявить о нарушении