В новеньком белом платочке старушка

В новеньком белом платочке старушка
(Ей на платочек хватило деньжат)
Тянет рюкзак, опираясь на клюшку,
А в рюкзаке тяжеленном лежат -

Видно: картошки кило, этак, десять,
Спину старушки согнув под собой,-
Всё, что сумела Отчизна отвесить
Бабушке на пенсионный покой.

Тащит старушка картошки мешочек,
Ей пропитание, может, на год,
Рада, что новенький белый платочек
Так к седине её давней идёт.

В старых глазах затаилась усмешка,
Знает ТАКОЕ старушка про жизнь,
Что ни к чему ей ни гонка,ни спешка,
Главный девиз у старушки - "Держись!"

Бабушка,бабушка, сильная воля,
Ты выживала, должно быть, не раз,
Горя хлебнула, и стужи, и боли,
Вылила слёз вёдер сорок из глаз,

Столько по жизни несла и тянула
В юность и в молодость, в зрелые дни,
Вот и теперь (вечным сном не уснула)
Тянешь, как все, кто остались одни.

Да неужели же ты заслужила
Нищую старость в родимой стране?
Вытянет ноша последние жилы...
Стыдно и больно, товарищи, мне.

12.07.2013 г.  Ж/д станция Фаянсовая,Калужская область
               Фото автора


Рецензии
Спасибо! Очень печально, но так и есть.

Александр Сауков   05.11.2018 08:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Александр!

Станиславская Галина   05.11.2018 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.