Лебеди

Много птиц плескалось на пруду,
Утки, чайки, белые бакланы.
Розовел в дали восход к утру,
От росы сверкали все поляны.

И среди предутренней тиши,
Разогнав по глади диких уток.
Лебеди спустились с высоты,
В волны цвета вешних незабудок.

Но подстерегала их беда,
В камышах чуть слышно из листвы.
От ружья чернённых два ствола,
Вылезли как жало у змеи.

Выстрел как раскат от грома грянул,
Прозвучал дуплетом приговор.
Красоты миг словно в воду канул,
Всё перечеркнул бездушный вор.

Ввысь взметнулись птицы улетая,
Наполняя криком тишину.
Лишь одна осталась умирая,
Та, что дарит неба красоту.

Лебедь с перебитыми крылами,
Заметалась в страхе дикой боли.
Оставляя алыми следами,
Горечи земной, ужасной доли.

Жить без неба, ветра, облаков,
Погибая с зимней вьюги, стужи.
Среди хлада мёртвых ледников,
Где совсем ты ни кому не нужен.

Стая исчезала вдалеке,
Лебедь криками звала вернуться.
Боль и страх звучали в тишине,
Но уж неба не могла коснуться.

Как плетьми повисли два крыла,
Нету силы в небо улететь.
Ужасом блестят её глаза,
Невозможно эту боль терпеть.

И поникнув гордой головою,
Лебедь попрощалась с небесами.
С той своей любовью неземною,
Сложенной в предания веками.

Неразлучна та любовь и смертью,
Невозможно этих птиц разнять.
Коль одна умрет, то Вы поверьте,
И вторая станет умирать.

Не летать в просторах ей одной,
Лишь вдвоём по небу над землей,
Счастье своё крыльями уносят,
В небеса где царствует покой.

Только зло не властно на земле,
Лебедь не осталася одна.
Из небес спустилися к волне,
Белых и могучих два крыла.

Он вернулся к милой не оставил,
Не растаял стаей вдалеке.
Он вернулся и любовь избавил,
От кончины в муке и тоске.

Впереди зима ждала сурово,
Лютые морозы, холода.
Время осени промчалось скоро,
Наступили первые снега.

Укрывал любимую крылами,
И от стужи и от снегопада.
Медленно но заживали раны,
Это, для него была отрада.

Не сломила ту любовь беда,
И морозы как не лютовали.
Долгожданной подошла весна,
Вновь цветы поляны застилали.

Лебеди дождалися тепла,
Раны заросли и оперились.
Вновь их ожидали небеса,
К ним они с любовью возвратились.

И не зря по миру ходит песня,
Лебединой навсегда зовётся.
Где вдвоём любовь и верность вместе,
Там и счастье с радостью,  вернётся.

       
            


Рецензии