На дне

Я сегодня на дне
Откровенья без слов.
Что-то плещет во мне,
Не идя на улов.

Что-то тянет меня,
Приклоняя к земле:
Нищета ли менял
Старорусских полей,

Не-убогость попов
За отстоенный храм,
Или сон, что без снов
Под негромкий хорал.

Мне достался Лука,
Значит, буду молчать.
Опускайся, рука,
С закрепленьем в печать!

Если пить - как играть,
Уберите вино!
Иль придете опять
За мною на дно.

2001г.


Рецензии