Важней всего семья

Из своих квартир, из своих домов
выживают дети стариков.
Всё отдадим сыночку или дочке,
особенно беременной иль дочке-одиночке.

***
Молодые мамочки несчастны без мужей,
несчастные родители растят больных детей.
Обида от несостоявшегося брака
кусает мамочку больнее, чем собака,

больней, чем ядовитая змея.
Для женщины важней всего семья.
Проблема не в делах материальных,
а в отклонениях психических, моральных.

Естественно, кто тут громоотвод?
Да тот, кто рядышком с той мамочкой живёт.
Её малютки - дочка и сыночек,
что разбивают нервы мамы в клочья.

У нас два полюса - материя и дух -
необходимая гармония для двух,
которые заботятся о детях.
Когда вдвоём, им дети счастьем светят.

Одной с ребёнком совершенно невозможно
жить в мире, изуродованным ложью.

***
Когда детей рожают малолетки,
то это алкоголь, наркотики, таблетки.

И бабушка не может с ними жить,
несчастья будут ей на психику давить.
А жизнь - ведь это вера и здоровье.
Болезнь всегда нас ждёт у  изголовья.

А смерть прицепится к чему угодно,
в вопросе этом люди не свободны.
Готовы дань мы отдавать тому добру,
которое уже в гробу.

И в церковь ходим часто, молясь за упокой,
а где ты был, когда усопший жил с тобой?
Любить умершего легко и незатратно
и даже в некотором смысле и приятно,

но как же было б хорошо,
чтоб был живой и к нам зашёл,
спросил бы, как у нас дела...
Ах, мама милая, была бы ты жива!

***
Но если живы мы на самом деле,
то молодым, как редька, надоели.
Естественно, они уже большие
и не нужны советы им чужие.

И даже более, они их раздражают,
Но, к сожаленью, в новом поколенье.
ошибки предков юность повторяет...


Рецензии