Реквием

Она умирала ...
Что сделать был в силах
Видел когда блеклость красок лица?
Она умирала ...
Но нет, не стонала,
На помощь к себе никого не звала.
И кровь стыла в жилах,
Но верило сердце, что юной той жизни
Не будет, не будет, не будет конца.
Она умирала ...
Она умерла.

О, взгляд черных глаз!
Ты будешь мне сниться,
Я звать тебя буду, желая влюбиться
В открытую грусть, в презренье и ложь,
В твою доброту и в твое безразличье.
О, взгляд черных глаз!
Тебя не вернешь,
Вместе с ней умер ты, убитый двуличьем.

Глядят на меня
Два влажных холодных стеклянных зрачка.

Она умерла, потому что два сердца
Так не смогли и не сжиться, не спеться,
Друг другу, не сделав ни разу уступки.
Она умерла, не простив их проступки.

О, девочка милая, тебя звали любовь,
Ты в нас умерла, но в ком нибудь вновь
Родишься опять, огонь разожгя
И все обожжешь, как нас обожгла.

Прощай же навеки,
Закрою я веки,
И в склепе своем,
Который не занят,
Тебя схороню, не забыв ни о чем -
Ему имя память.

Прощай же, прощай ...

Рига. 26 февраля 1983 г.


Рецензии