О мысли

Мысль — сеятель добра и зла:
Она коварна и жестока,
Она изящна и светла,
И проницательнее ока.

Правдивость мысли — ясный свет,
Что озаряет жизнь без страха,
Она покажет жизни цвет,
Отвоевав её у мрака.

Но, если мысли — лабиринт,
Из домыслов хитросплетенья,
Душа к общенью не лежит,
Нет точек соприкосновенья.

Энергетической волной
Мысль действует на человека.
Как важен добрый их настрой
При жёсткости реалий века!

Невыносима боль души,
Когда, вонзившись, как заноза,
Мысль ранит в горестной тиши,
И проступают крупно слёзы.

Как важно словом поддержать,
Внушая мысль как одобренье,
И с лаской вовремя обнять,
Подать идею в утешенье.

За мысль ответственность несёт
Любой из нас на этом свете.
Плохим предъявлен будет счёт:
Бьют бумерангом думы эти.

Мгновенна мысль, преград ей нет,
Летит стремительно в эфире.
Она быстрей, чем юркий свет,
Ей равных нет в подлунном мире.

Вершины мудрости легли
В тома как клад творцов великих,
Они свет истин сберегли
Для всех людей разноязыких.


Рецензии
Ирина! Я согласен с отзывами на Ваши стихи. Тем не менее, посоветовал бы в пятой строфе усилить ощущения, заменив в последней строке слово "когда" на "так, что". Попробуйте, прочтите вслух то, что получится. Успехов!

Лев Владимирович Львов   24.10.2021 09:36     Заявить о нарушении
Лев Владимирович, спасибо за внимательное прочтение!

Даю новый вариант :)

С уважением,
Ирина

Ирина Крымова   25.10.2021 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.