Усвоенный урок

ПАМЯТИ МОЕГО ДЕДА ФИЛИПА НИКИТОВИЧА ДИГАВЦОВА-ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Я с детства,с дедом по базарам торговал,
И помню,как при керосинке ,
Меня мой дед,к той жизни приучал.-
А я за это мыл ему ботинки.

Он говорил*,,Хитрее внучек будь,
Жалеть людишек ,в этом мире не пристало*
И на столе разглаживался рубль-
Его рукой натруженной-усталой.

В его науке я не поняв толк,
Пошёл в завод-испытывать судьбину-
Таких балбесов-заготавливают впрок.
И гонят воевать -за Батькивщину.

Три года пролетели,как один.
Судьба,что жернов,мяла и крушила.
С контузией,забившей в спину клин.
Она меня на волю отпустила.

Урок суровый был мне преподан
Но вновь его я не усвоил.
И нефть поехал добывать в Азербайджан.
Букет болячек-свой я там удвоил.

И поневоли хочется сказать-
,,Не всех больных война ещё убила''-
Я бросил нефть на*Камнях*добывать=
Судьба со мною явно не шутила.

Я понял к тридцати годам,
Что сужденно,того не переделать-
Припомнил я,что дед мне преподал-
Пошёл свой капитал на рынок делать.

В ту пору был повальный дефицит,
 В джинсу,хотел народ наш одеваться.
Пошивочно-подпольный цех открыт-
Руби бабло-его не обсчитаться.

Я сразу как-то начал матереть.
Завёл жену,детишек с нею пару-
Вдвоём мы с нею начали потеть,
Своей стране,давать мы стали жару.

Я с нею по базарам колесил
И вспоминая-,как при керосинке-
Меня своей науке дед учил-
Народу с ней я впаривал джинсинки.

В ту пору начал гнить социализм,
А капитал-лишь только возрождался.
С цепи шальной- сорвался бандитизм,
.Что рэкетом в народе прозывался

В него полезли- все,кому,не лень
Свой хлеб-чужой икрою мазать.
Друг,друга-жрала,эта шалупень.
Забыв.как люди держат мазу.

С гнилья-не выйдет,добрый сок-
Страна благополучно развалилась,
И на подранка.навалился волк-
Вся наша жизнь,под горку покатилась.

Во власть полезли -все кому не лень,-
Свой хлеб- чужой икрою мазать,
Но только уже знала шалупень-
Как от народа надо держать мазу.

С тех пор прошло,лет двадцать пять-
Страна по прежнему нас гнобит.,
Не пенсий нам,ни ренты не видать-,
Лишь наш базар по прежнему- нас кормит.

Что мы прошли-не стоит забывать,
Не надо быть-пожизни дураками.
На рынках продолжаем хлеб свой добывать-
Народ зовёт нас-челноками.

Пройдя- суровый в жизни путь-
На всё теперь мы смотрим-по иному.
Нас всякой блототе не обмануть-
Мы сто очков,вперёд дадим другому!.

Внучку я говорю:-Хитрее будь,
Жалеть людишек -не пристало!
И на столе разглаживаю рубль-
Своей рукой натруженной усталой.


Рецензии
Суровая жизненная правда. С уважением Вольнов

Вольнов   16.07.2013 08:07     Заявить о нарушении
Спасибо за объективную оценку.

Алик Данилов   16.07.2013 14:19   Заявить о нарушении