Арбат

Далече от Яузы, ближе к Неглинке
Есть пешеходная артерия Москвы
В круговерть эмоций, словно у Глинки,
Очутившись тут, попадаете вы

Здесь просторечия саксонского говора
Разрезают неровно тротуарную плитку,
И оттенки провинциального гонора
Окружают всюду, словно бисер нитку

Дома-книжки, иль вывески, или леса
Оттеняют былое славное прошлое,
Шаржисты, певцы, йоги и их чудеса
Предлагают что-то до ужаса пошлое

Икона столицы, словно капля дождя,
Растворяется в океане мегаполиса,
А широкая ступня городского вождя
Попадается реже, чем люди на полюсе

Но Пушкин, держа под руку Наталью,
Не видит как будто перемены лет –
Все чаще, обнимая друг друга за талию,
Дают влюбленные заветный обет

Но в вечном мире фасадов Арбата
Тленен лишь отдельный человек,
И не раз еще далекий звон набата
Пробудит город встречать новый век


Рецензии