Страшный сон

Средь барханов цветущий оазис
 Где живут племена Гурабе..
 Я покинул, в пустыне скитаясь
 И оставил в Харрарской стране.
 Обаятельных дев  чернооких.
 На раскидистых пальмах высоких,
 Тонкоствольных как девичий стан
 Я пугливых встречал обезьян.
 Ощущал лязг зубов крокодильих
 Если плыл вдоль по мутной  реке
 И зачем то ловил в тростнике..
 За хвосты разноцветных  колибри.
 Брел я прочь от атласных шатров
 И от ярко пылавших костров
 В гущу джунглей от всех удалясь..
 День и ночь, беспрестанно молясь.

 Спал  в траве я под желтой лианой
 И в ознобе ночном кашлял глухо
 Когда в зарослях вдруг павианы
 Колотили в мохнатое брюхо..
 Сон мне снился тогда очень странный
 Словно в мраке  звучат барабаны,
 И из чащи, копьем целясь метко
 На меня с боевою расцветкой
 Нападает отряд чернокожих….
 Слышен звон ожерелий нагрудных
 И стучат. И стучат гулким бубном,
 Что обтянут тигриною кожей..
 Я всегда в этот миг просыпался..
 И прогнать страх молитвой старался.

 Но однажды я долго молился..
 Пот со щек  моих сыпался градом
 И средь диких газаний примнился
 Кто-то ..Будто молящийся рядом..
 Я зажмурясь молился прилежно
 Но услышал с кустов голос нежный
 «Знай и помни в Намибии сирой,
 Стало тухнуть молитвы кадило..
 И за то, над кувшинковым звоном
 Где туман приозерный дымился
 Беспощадный правитель явился,
 Что зовется – владыкой драконов..
 Он волшбою туземцев прельщает,
 И с пустыни  драконов скликает..

 Колдуны же с глаз сумрачным блеском
 С барабанами по лесу бродят
 И кого они в джунглях находят..
 Тех терзают и жгут изуверски».
 «Как же быть? ..Как избегнуть ловитвы?»
 Он изрек: «Не теряй меч молитвы!»
  И растаял вдруг в перистом дыме..
 Я смотрел в ночь глазами косыми..
 И объятый тяжелою думой..
 Прочь  побрел из удушливых прерий
 Но лишь всполохи зорь заалели..
 Я узрел край утеса угрюмый..

 А за ним, в глади неба бесцветной
 Видел как, вились крылья по ветру..
 У  чешуйчатых черных драконов
 Что сзывали гадливейшим зовом..
 В барабаны из кожи стучащих..
 Колдунов выходящих из чащи..
 Потемнели леса Кордофана..
 Видел я, как дракон вверх взметнулся
 И огонь как из жерла вулкана,
 Изрыгнул.. В этот миг я проснулся..
 Думал я «Что за пакость мне снится?
 Видно нужно покрепче молиться!
 Ведь молитва от бед нас спасает
 И  драконов как меч сокрушает.

                2013г.


Рецензии