эмигранты

Что такое судьба эмигранта,
Бесконечных гонений страх?
Беспризорники – иностранцы
Между строчек в пытливых стихах.

Постоянные поиски дома,
Не квартиры – крыши над головой.
Сидя на бочке с порохом
Или, просто, могильной плитой.

Не носящие праздничных платьев,
Лишь протертый до дырок костюм.
Но ценители собственных братьев,
И романтики сорванных струн.

Безымянные иноверцы –
Жандармеи любимый класс.
Им стоптали ногами сердце
И гоняли профиль/анфас.

Лагеря их надолго запомнят –
Миллионы немытых тел.
Там, под пытками, в лютом удушье,
Они все преступали предел.

Преломляли мгновения жизни,
Каждый день воспевая, славя.
Но смысл жить, если нету Отчизны?
Если гонит нужда злая?

Когда в Бога нет силы верить,
Когда даже надежда сдулась  -
Эмигранты взрослеют/звереют,
Отводя от виска дуло


Рецензии