Прогноз непогоды

1
выходя из дома, приметив дымку на горизонте,
как Дон Кихот о копье, не забывай о зонте -
твой враг вместо мельницы - тучи. Извольте

взять ценные вещи и плащ. это не маскарад!
неизвестно, что будет с домом, когда ты вернешься назад.
если вернешься. настройся на невеселый лад.

небосклон, спускаясь до пят, становится серым фоном.
старожилы помнят такое во время оно
и шепчут, что ад похож на жерло циклона.

2
ветер срывает крыши, как шляпы с голов прохожих.
бьется в истерике дверь, но сорваться с петель не может.
пощечину хочет кому-то влепить, похоже.

не вздумай подставить щеку - убьет и не спросит, как звали.
не высовывай нос, ведь синоптики предупреждали:
унесет тебя ветром - похоронят одни сандали.

в эфире - затишье, не штормят только радиоволны.
ситуация вышла из-под контроля, многие ей недовольны,
но число недовольных сведено будет скоро к норме.

3
взгляд очарован всеобщим движением по спирали:
в воздух поднЯлись предметы, что до сих пор не летали.
кружится смерч, но назвать это танцем язык повернется едва ли.

словно консервные банки, стихия вскрывает дома и при этом
как вандал потрошит их нутро, разнося потроха по ветру,
уничтожает пейзаж, стирая знакомые всем приметы.

уже к вечеру новый ландшафт приучит к себе ваш глаз
однообразием вида руин, в которых надежно увяз.
иногда близорукость спасает от ужаса, но не сейчас.

4
ураган приближается к почте: письма стаей взмывают кверху,
адресаты напрасно их ждут, в никуда улетают конверты.
но не сделай от страха то, чего делать нельзя против ветра.

стоит плюнуть вперед - и плевок вам вернется в спину:
при завихрениях следствие опережает причину.
не успев совершить преступленье, разбойник приходит с повинной.

но смерть не ужасна, случаясь в глобальном масштабе,
магия цифр обращает кошмар лишь в статистику на бумаге.
только не легче с того голосящей в развалинах бабе...

5
теперь ваш покой - это жизнь, а движение - смерть.
люди уткнулись в землю носами, но ровно на треть,
чтобы им, притворившись, по-настоящему не умереть.

но даже после того, как сирены протрУбят отбой угрозе,
найдутся те, кто им не поверят и останутся рожей в навозе,
(см. статью в энциклопедии о массовом психозе).

когда я вернулся домой под вечер, мой ужин давно остыл.
во время еды аппетит ко мне не приходил.
"закрой окно! - ты сказала, - там дует, а ты простыл."


Рецензии