Для отречений

...Но лишь только
Сладкомедвяного лотоса каждый отведал,
Мгновенно
Всё позабыл и, утратив желанье назад
Возвратиться,
Вдруг захотел в стране лотофагов
Остаться...
                Гомер. Одиссея, (1Х, 93-96)

Что жизнь моя? Летит...
А мой корабль спит,
оставив паруса на белых рифах
всех мимолётных грёз.
А мне пойти бы наугад -
в Коринф, на Тенерифе,
где я в причал бы врос,
спустив все вымпелы и флаги,
чтобы терять свой взгляд
в тропических цветах...
...Но я пошёл назад,
где мёд свой лотофаги*
всем путникам подносят в чаше
для отречений в снах
от корабля.
Чтоб пить и пить всё чаще
напиток Амазонок.
Канат реальности чтоб стал так тонок
и нитью оборвался бы со звоном
всех якорных цепей в колоколах.
Чтоб в зеркалах
себя не видеть,
чтобы земные все обиды
забыть на бёдрах у гетер.
Рукой касаться небосклона,
другой - пятнистых шкур пантер...
Из праха вдруг восстать Платоном,
Плутархом, Фидием, Сократом,
взорвать колонны Парфенона,
сжигая солнечные вра'та.
И на руинах и завалах
вино пить с юным Ганнибалом...
...И опускаться сонным на траву
лопатками, спиной
или на поле маковых головок,
сверкающих подобно стразам...
...Там Бога тихо позову -
пусть сердце мне пронзит иголкой
китаец заводной
в притоне снов и сказок
рукою Спартака...
...Течёт, течёт река
из времени во время,
дымится с лотосом кальян...
Я истекаю тенью...
И... безнадёжно пьян.

* Лотофаги (др.-греч. ;;;;;;;;;, поедающие лотосы) — в древнегреческой мифологии — народ, живший на острове в Северной Африке и находившийся под властью лотоса. В переносном значении «лотофагами» называют людей, ищущих забвения.


Рецензии