Когда природа замирает

Когда природа замирает,
Когда покой и тишина,
Когда таинственно ласкает
Мне душу памяти волна,

Я начинаю путь туда,
Где лет моих пасётся стадо.
Иду по прожитым годам,
Как будто календарь листаю.

Вот детство трудное моё
И я голодный и чумазый.
Вот мать меня верёвкой бьёт,
За ключ, что потерял зараза.

А вот и дедушка Матвей
Розовощёкий и суровый
Ремнём по заднице моей
Гуляет, говоря с любовью:

«Ну что, задира, получай.
А ну ответь мне:»Будешь драться?
Молчишь, едрит тя, шалопай.
Смотри, повешу ведь за яйца».

Бегут, бегут картины лет…
И деда нет, и мамы тоже,
А за столом седой поэт
Их души памятью тревожит.


Рецензии