Катерина. Глава 14 Часть 1

Катюша проснулась на утро не поздно,
Но солнце в  саду уж светило вовсю,
А небо смотрело не хмуро, не грозно
Вот только улыбку скрывало свою.

Надеялась Катя, дождя что не будет,
Погода что будет им благоволить,
Что сырость и слякоть они позабудут,
Что лужи исчезнут и сможет ходить

Она по дорожкам в саду без опаски
Подол своих платьев в грязи измарать,
Что сможет она свой мольберт, кисти, краски
В саду разместить и весь день рисовать.

Но это мечты. А пока за порогом
Прохладно и влажно. А в парк ей одеть
Придется плащ плотный, чтоб вдруг не продрогнуть,
От ветра промозглого не заболеть.

На эту прогулку Кати собиралась
Одеть платье строгое. Серый пускай
Был ей не к лицу, но она постаралась
Его освежить, приколов брошью край

Кружев белоснежных, что лиф обрамляли,
Скрывая точеную линию плеч,
Как пеной морскою ее покрывали.
Наряд не такой нынче в моде для встреч.

Открытые руки и грудь - вот что в моде
На Софье наряд был в то утро такой,
С тончайшего шелка в протест непогоде
Лазоревый, яркий, как Софья, живой.

Она появилась как облако света,
Улыбку и радость с собой принесла,
Кати в этот миг любовалась портретом
Владимира, тем что в гостиной нашла.

На нем он мальчонкой был милым и робким,
С упавшей курчавою прядкой на лоб,
Стоял рядом с пони на узенькой тропке
Средь зимнего парка, а сзади сугроб.

И щеки его раскраснелись от стужи,
Поводья в ладошках озябших держал,
Расправлены плечи, но вид - как простужен,
И грустью своей детский взгляд поражал.

Стояла Кати замерев с чашкой чая,
Не смея глаза от холста отвести,
Не слыша, не видя и не замечая
Движения в холле. «Катюша прости».

Далее http://www.stihi.ru/2013/07/18/4409


Рецензии