Чтобы разрушить империю

"Чтобы разрушить империю, нужно ввести в ней моду на медитацию".
Складывается впечатление, что не имея возможности отражать нападения захватчиков
военным путем, Индия (по примеру ядовитых растений и животных) выработала свой,
ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ метод защиты под названием "индийская духовность".

Теперь созерцательное (нервно-паралитическое) мировоззрение, отравившее некогда саму
Индию и превратившее её в легкую добычу для колонизаторов, растекается по всему миру
через многочисленных учителей, на века вперёд подавляя волю потенциальных
агрессоров.

Одна из беднейших (и вторая по численности населения) стран в мире, на практике
доказавшая несостоятельность и разрушительность своей религиозно-философской системы,
успешно навязывает её всему миру. Жизнь, воспринимаемая как колесо сансары, из
которого следует вырваться любым путем, конечно, не может быть ни счастливой, ни
благополучной.

Отдельным бонусом от восточного мистицизма западному рационализму является культ
личности учителя, который на уровне государства вырождается в культ личности
правителя – Гитлера, Сталина, Мао и им подобных. Истерическая восторженность в
сочетании с готовностью умереть за горячо любимого лидера в равной степени
сопровождает просветлённых учителей и диктаторов.

Постепенное вытеснение традиционных западных ценностей, основанных на понятиях добра
и зла; размытие моральных норм вследствие философии недвойственности (адвайты)
Абсолюта, Бога; утверждение о том, что вся жизнь является лишь лилой, космической
игрой (например, концлагерь Освенцим); культ смерти, замаскированный под стремление
к нирване (угасанию) через избавление от колеса перевоплощений; культ личности,
принятый в паре "ученик-учитель" – всё это заставляет с большей серьёзностью
относиться к термину "Антихрист". Если он и прибудет к нам, то по рельсам восточного
мистицизма, которые мы всем миром, весело и дружно прокладываем для него.

(2013)


Рецензии