Игры памяти

Исчезает стираясь, становится зыбкой,
 Словно ветер покрыл рябью водную гладь,
 Чья–то внешность. Лицо с чуть заметной улыбкой
 Смутно помнится... Но невозможно узнать.

 Игры памяти: что–то хранится годами,
 Совершенно ненужное, мелочь, пустяк.
 То, что надо б забыть — что ни миг пред глазами.
 То, что хочешь запомнить — не вспомнишь никак.

 Стерты образы. Черт их, едва различимых,
 Не всплывёт: каждый шаг, каждый вздох, каждый жест
 Память словно бы похоронила в глубинах,
 Водрузив для надёжности каменный крест.

 И ведь память при этом отнюдь не жестока —
 Просто голову прячет, как страус, в песок.
 Умоляю не ставить крестов раньше срока!..
 Но кому же дано знать, когда выйдет срок?


Рецензии