Дождались... отец погиб в бою

( О без вести пропавшем солдате.)
        ...

-Милый ,папка,если бы ты знал,
Как сыночек с фронта тебя ждал!
В сорок первом было всего пять!
Ничего никак не мог понять...
Мама плачет с самого утра.
Ты,целуя нас,твердишь пора.
На вокзале шум и суета.
Бабы стонут...Что за маета?
Помню:после опустел наш дом.
Редко мы сидели за столом!
Мама грустной стала навсегда!
Писем с фронта каждый день ждала!
Ну и я садился у калитки.
Почтальоншу звали тётка Лидка...
Как-то раз,как к дому подошла,
Она мне письмо не отдала.
Маму звать не стала,в дом зашла.
А потом...минута не прошла,
Я услышал мамины рыданья..
Началось...Сплошные ожиданья.
Стоя пред иконой вечерами,
Мамочка шептала:-Он ведь с нами?
Ничего,что без вести пропал,
Может кто его и не признал.
Может сильно покалечен он.
Может впал он в кому или сон?
Я папаню тоже поджидал.
Только тихо -молча горевал!
Сяду за забором на бревно,
И гляжу на тропку- жду его.
Как завижу вдалеке солдата,
Так несусь навстречу ему:-Тата!!!
Раз мужик мне оплеуху дал.
Приставать к солдатам перестал...
Годы шли,старела мать моя.
Но украдкой ждали мы отца.
Вот и сам уже я постарел...
Дед глазами мокрыми смотрел...
- Вам спасибо весть мне принесли.
Что под Крымском косточки нашли.
Там был бой,там многие лежат...
Зря мы ждали столько лет подряд.
       ...
Замолчал старик,закрыл глаза..
По щеке его текла слеза...
 


Рецензии
Вечная память!
Из моих дедов один ещё ждёт - или поисковиков, или копателей.
Кого-нибудь, любому будет рад...

Макс Муррс   13.07.2023 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Макс за память и искренность!
Да...Ждут...

Зимушка Заполярная   13.07.2023 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.