Дом, распахнутый в забытую жизнь

Одиночество гнездилось повсюду -
В каждой комнате, на кухне - в углу,
Машинально вымывая посуду
И всё больше погружая во мглу

Душу женщины, что очень боялась
В тишине кромешной выдохнуть жизнь.
- Неужели всю? - Хоть самую малость
Умоляла дать и падала ниц

Пред иконой - не сгорали где свечи - 
Никогда и никому не задуть -
Где светился Лик, спокойствием вечен,
И душа её увидела суть -               

Как безропотно ожили картины,
Что всегда висели молча в тиши.
А слеза, отмыв налёт паутины,
Растревожила портрет до души.

Сразу вспомнила она, как писала
Этот странный, но любимый портрет.
Замерла и долго-долго стояла,
Ощущая дым мужских сигарет...

Молча слушала родной низкий голос,
Отвечала - тоже молча - ему.
И, как будто, кто-то дёрнул за волос,
Одиночеством закрученный у

Ног её... там затерялся и сгинул.
Вновь счастливая, она, словно кисть,
Наносила краски - и - страх покинул
Дом, распахнутый в забытую жизнь.               


Рецензии
...Я открою дверь и войду в твой дом,
Где немного, немало, не был сто лет!
К горлу вдруг подступит предательский ком
И тебя увидев, я скажу тебе:
-Здрааствуй!"

С Большим Теплом Души!!!

Сергей Осенин 2   05.07.2015 23:46     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас от всей души за такой чУдный отклик=экспромт!
Тепло-тепло,
Светлана

Светлана Дубинина   22.07.2015 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.