Рассказ деда

Мой дед- солдат, он на войне служил,
В тылу врага и без оружия ходил,
Но что гадать? Давайте спросим,
За что медали на груди он носит?
Дедуль, скажи, зачем была война?
Была ли так страшна она?
И что за «Битва под Москвой»
Где слезы, кровь лились рекой?
«Сейчас  тебе я расскажу,
Присядь, послушай-ка молву.
Я жил, гулял, как все ребята,
Но служба мне сказала: «Надо!»,
Когда над мирною страной
Раздался гром и стал войной.
Вокруг всё будто посерело,
Лицо отца заметно постарело.
Вместе со мной ушел он на войну,
Но оказался у фашистов во плену.

Мне было больно понимать,
Что не увижу больше мать,
Что не взгляну уже в глаза
Катюше с нашего двора.
Я защищал столицу родины своей
И столько сил и крови отдал ей.
Враг растянул войска по фронту,
Вокруг Москвы играла похоронка.
Свистели пули над землей,
Страна дышала нищетой.
А в тыл врага шли партизаны,
Не заживали долго раны.
Москва была в земле сырой,
Уже скелеты рвались в бой.
Октябрь был суров и дик,
И слышны были вопли, крик.
Москву  отдать мы не могли
И в бой израненные шли.

А враг стоял уже у ворот.
Все больше ребят выходило на фронт,
Все больше ребят погибало в бою,
Все больше ребят говорило врагу:
«Столицу свою не отдам никому!»
Могуч был наш заслон огневой,
И шли мы единой тропой.
В конце ноября не застал нас и зной,
По-прежнему шли мы на бой.
А в декабре шестого числа
Освободили Москву от врага!
Я новый год в окопе встречал,
Ребятам «огонь!»- всё кричал.


Три года муки остались в дали,
Мы все победы ждали!
И вот настал заветный час,
Когда страну отвоевали!
Наш поезд прибыл на вокзал,
Народ от радости визжал,
Плач доносился из окон,
И вот я вышел на перрон…
Я продолжал вперед идти,
Но вдруг, увидел деда,
Искал он сына своего,
А тут, взглянув  в глаза его,
Узнал отца я  моего.
И слезы градом потекли,
Ведь мы мечтать  и не могли,
О том, что встретимся мы вновь,
Отец и сын - одна же кровь,
Отец и сын - сильна любовь!

Теперь лежу я будто камень
И не могу даже привстать,
Те, за кого мы воевали
Нас потихоньку стали убивать.
Моих друзей убили за медали,
Меня три раза избивали.
Я руки опустить бы мог,
Но у меня есть вы
Моя семья-мои цветы.
Ну всё, иди скорей в кровать,
Тебе пора ложиться спать».
Дедуль, спасибо за рассказа,
Я знаю, что ты любишь нас!
Спокойной ночи, деда,
Спасибо за победу!


Рецензии
Виктория, потрясающее произведение...комок в груди...читала и вспоминала рассказы своего деда, который тоже воевал за Москву, за свой дом и семью)))))))))))С любовью и уважением, Татьяна

Татьяна Воронцова   15.07.2013 11:18     Заявить о нарушении
спасибо большое))

Виктория Староверова   16.07.2013 04:56   Заявить о нарушении