Маленький человечек

Маленький человечек, прожив всю свою жизнь  в своем маленьком домике, решил как-то совершить нечто большое, великое, грандиозное. Он еще не придумал, что это будет, однако одна мысль об этом согревала его душу, вселяла до сих пор  неизведанную новизну. Всю ночь он ворочался в своей маленькой кроватке, размышляя о больших делах. В своих грезах он видел себя героем ненаписанной истории, участником судьбоносных событий. Он был в центре внимания, и все говорили лишь о нем. Он думал и думал, переворачивался на другой бок и – продолжал думать. И кто сказал, что маленький человечек не может стать большим? Он докажет всем и себе самому, что в его груди заключено большое сердце.
И вот, наконец, после долгих и мучительных размышлений, он покинул свою маленькую кроватку, отворил маленькую дверцу, за которой таился большой мир. И впервые выглянув наружу из своего маленького убежища, он не увидел ничего большого, или, по крайней мере, больше себя. Все вокруг казалось таким маленьким, миниатюрным, мизерным. И вот, глядя на этот "большой" мир сверху вниз своими большими глазами, он разочарованно пожимал своими широкими плечами. Стоило ли выходить из своего большого мира, заключенного в его маленьком домике, чтобы увидеть, что снаружи существуют крошечные люди, погруженные в свои скорлупки, в которых душно и пыльно, и нечем дышать. Ведь там не нужны его великие дела, их никто и не заметит.…  От этой мысли ему стало легче, и, вернувшись в свою кроватку, которая уже не казалась ему такой уж маленькой, этот маленький  человечек спокойно уснул, впервые за несколько дней.


Рецензии