Не в счёт

Есть ли у кого-то из вас
Сейчас что-нибудь на память,
Чтобы вспомнить, быть может, стыдясь,
И чувствам себя предоставить?

Или что-то, о чём молчишь,
И едва ли расскажешь другу;
То, что в сердце своём хранишь,
Как пластинку, гоняешь по кругу?

Что-то из разряда тоски,
То, что немо гнетёт постоянно,
И, быть может, рвёт на куски,
Заставляет тебя быть странным?

Нас почти не меняют года, -
Изменяется только фактура:
Опыт нам прибавляет ума;
Жаль, что не хорошеет фигура.

Человеческая голова -
Инструмент сей почти беспощаден.
Порой то облекаем в слова,
Что не снилось учёным дядям.

Мы порою не держим совсем
Тех, кто нам бесконечно дорог.
Мы порой открываемся тем,
Кто для нас имел только холод.

Порой кажется нам в печали,
Что нам счастья нигде не найти,
Что мы где-то уже опоздали,
Карты спутали и пути...

Порой думаешь, что пяти жизней
Едва хватит, чтоб стать, кем хотел,
Дойти сквозь километры и мысли,
Притяжение инертных тел...

Убеждения, стереотипы
Вокруг стелятся, словно туман.
Мыслей правильных, вроде бы, кипы.
Компас в детстве был каждому дан...

Через это проходит каждый,
И ты тоже пройдёшь в свой черёд.
Этот миг, самый длинный, протяжный -
Жизнь, которая
будет(?)
не в счёт...

             (А.Б. 12-13.07.13.)


Рецензии