О бумажных носителях

Прохожу мимо книжного шкафа, киваю друзьям и приятелям, радуясь встрече.
В их компании я проведу с удовольствием нынешний вечер.
Не чинясь, не считаясь заслугами, все вперемешку
Ждут в гостиной. И я среди них забываю привычную спешку.

Между Кантом и Гоголем (странно, не так ли?) спокойно стоит  Марк Аврелий. 
Как-то с ним мы обедали вместе. А что же мы ели?
Может, борщ? На странице, где он рассуждает об очень серьёзных вопросах,
Три бордовые капли остались – но он не обиделся. Он же философ!               

Рядом том Конан Дойля, зачитанный так, что без всякой дедукции будет понятно:
В этой книге от блюда любого найти без труда можно пятна!
Открывается сразу в том месте, где встретился Холмс с Мориарти.
Помню я, как страницы листала быстрей и быстрей в детективном  азарте.               

Вот и угол надорван – ещё бы! Я так волновалась: как сыщик прищучит
злодея?
(Даже после того, как узнала – у Дойля по поводу Холмса другая идея).
Здесь и книжка любимых стихов. Я, конечно, их знаю от слова до слова,
Но меж ними когда-то вложила я ветку мимозы… и что здесь смешного?

Да, была…состояла…участия не отрицаю…
Да, вздыхала над строчкой «В эмалевом небе дразня журавлиные стаи»…
Точно, здесь! Эта вмятинка с жёлтым оттенком и запаха терпкого малость…
Ветки нету давно – а вот вмятинка, вижу, осталась…

Променять это всё на возможность читать электронную книгу?
...Подходящую рифму к строке предыдущей вы сыщете мигом.
               


Рецензии
Лена, доброй вам ночи!
Очень понравилось это стихотворение, у меня точно такое же отношение к любимым мною бумажным носителям. Правда ввиду их обилия, точнее изобилия, жена заставила меня сослать их немалую часть в ссылку на дачу, где они, бедные, лежат сейчас в картонных коробках и плачут. Но я к ним скоро приеду и освобожу их из плена.
С уважением
Александр

Александр Красин   18.02.2015 04:06     Заявить о нарушении
Да, с книгой ничего не сравнится. Рада, что у Ваших книг такой хороший хозяин!

Елена Албул   18.02.2015 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.