Эскадра

 (Памяти 2-го Тихоокеанского флота погибшего в Цусимском сражении в 1905 г.)
Эскадра идет по морям ,через проливы.
Эскадра идет на восток.
Все целы еще корабли, все люди живы.
Курс: Владивосток.

Им приказ дан добраться до цели:
Кто-то все рассчитал наперед.
Обходя рифы и мели,-
Уголь в топку и полный вперед.
Пройти под носом у врага живым и невредимым.
Флаг на флагшток.
Но враг настоящий, не мнимый.
 Курс: Владивосток.

На Тихом просторе тревожно.
Чтоб не заметили их,
Шли корабли осторожно
В водах вражеских.

Но все же заметили их под Цусимой,
Обрушив смертельный поток.
Вступили в неравный бой с превосходящей силой.
Но курс держать: Владивосток!

И в огне крейсера, броненосцы
Не сдаются! На полном ходу,
Спасая живых, миноносцы
Режут волны в этом аду.

Разрывы снарядов сметают надстройки,
Упал опаленный флагшток.
И лишь единицы живых еще стойко
Держат курс: Владивосток!

И в огне крейсера отвечают огнем-
Помнит флот: погибать не сдаваться!
И свершают последний свой подвиг, чтоб в нем
На века не известным остаться.

С боем прошли одиночки сквозь эскадры врага.
И в миг опьянил глоток
Жизни, ушедших от смерти, пришедших к родным берегам
Вот он - порт Владивосток!

Тот, к которому, словно к раю, рвались,
Выбираясь из адских кручин.
Тот, к которому души неслись,
С океанских поднявшись пучин.


Рецензии