Царство богини флоры

Необходимо одиночество для творчества,
Четыре стены на работе и дома
Давят на грудь словно пророчество.
Свобода нужна душевной истоме.

В царство зовет зеленых лесов,
В царство болот, озер и цветов.
Муза любви сменила наряд,
Флора-богиня опустит свой взгляд.

Вдаль за собой от городской суеты,
Где тишина и сбываются сны,
Где воды Байкала встречает земля,
Песок золотой в тех дальних краях.

И мчусь я туда, где юность прошла,
Где травы водой напоила заря,
Здесь бирюзой отливает вода.
Под небом безоблачным лишь чайки и я.

Теплый песок на солнце играет,
Волны Байкала его омывают,
Стирают следы, замки, границы,
Камни, деревья, рисунки и лица.

Ветер, играя, ветви колышет
И завывает в лесу еле слышно.
В небе ему вечный простор,
Из облаков создаст он узор.

Волны о берег бьются устало,
С шумом прибоя спокойно мне стало.
Чайки над островом мирно кружат,
Ко сну приглашает багровый закат.

Лишь за горизонт солнце заходит,
Тусклый отблеск костра силуэт мой осветит.
На небо луна величаво выходит.
Тепло на душе, на дворе снова лето.

В этих местах свои чудеса -
Неделю в году нежный ирис цветет,
Не для всех предназначена эта краса -
Вдали на болотах он только растет.

Там же на топях в зарослях ивы
Кулики поднимают молодняк на крыло -
Мягким полетом над озером дивным
Так начинается первый полет.

Коршун кружит над островом чаек,
Но чайки как верные стражи стоят,
От сильного хищника птенцов защищают,
Зорко за ним в чисто небо глядят.

В этих краях свое упоение,
Радужной краской облит дивный край
И я возвращаюсь в своем воображении
В песчаный зеленый Горячинский рай.

И на закате к Байкалу спущусь,
Чтоб загадать желание - остаться,
Батюшке-старцу до земли поклонюсь,
Пообещать - каждый год возвращаться.


Рецензии