Поэма труда

               
-1-

Мелодия металла
в седой ночи летит
и на борта-лекала
луна с высот глядит.

Царица небосклона.
Бессменный страж ночной.
С небесного балкона
льёт бледный свет в забой.

А там, в глуби, сияет
Огонь Труда. Лучи…
Победный марш играет
оркестр машин в ночи.

Наносит мысль новатор
на чертежи идей.
Сверкает экскаватор
алмазами огней.

Заезд бульдозер режет
на новый горизонт.
Рёв дизеля, вой, скрежет…
Внимает звёздный зонт
                Мелодии металла,
Симфонии угля.
Гудит в ночи устало
Кузнецкая земля.

Спешат локомотивы,
пласт бурит бур. станок,
стремятся  в небо  гривы
отвалов и  дорог.

Въездных траншей уклоны,
огни машин рекой,
моторов  мощных стоны –
цикл вахты трудовой.

Блестят забои-стразы.
С весёлым говорком
там грузятся БелАЗы
отборным угольком.

И пыль сдувают ветры
на дальние леса.
Мотают километры
ободья колеса.

Порядок смены строгий.
Командный ритм у фраз.
И лунною дорогой
бежит  в забой БелАЗ.
               
Им ламп-лучей экраны
струят земной поклон,
БелАЗам-великанам –
вес триста двадцать тонн…

Забой, склады, отвалы
крутые виражи…
Высвечивают фары
на небе витражи.

-2-

Разрезов зрели гроздья
в глуби Кузнецких руд.
Несли Свет  Люди-Звёзды
их беспримерный труд

И Память не забудет
Творцов труда, идей.
Герои прошлых буден
вросли в сердца людей

Они ковали Славу
наследия отцов.
Страниц златые главы –
Путинцев, Соловьёв.

И Нестеров дядь Вася
наставник и поэт.
Почётный сын Кузбасса
в сердцах оставил след
               
Но первым средь Героев
стоит, кто жизнь вдохнул
в Прогресс и Песню строек,
Металла звонкий гул.

Он Глыба был и вектор
Труда Больших Машин.
Народным слыл директор,
Горняк Иван Литвин.

Ваял из стали-плоти
резец черты лица.
Разрезу и Работе
был верен до конца.

-3-

Нет, не железом славный
стремительный наш век.
Он в Созиданье главный-
Рабочий Человек.

В труд  Дней, машин, забоев
вдыхает Жизнь Он.
Не по лекалам скроен.
Ему людской поклон.

Ему земная слава,
заслуги и почёт.
Рабочая  Держава
Трудом Творцов живет.


Рецензии