Убийственная печаль

                Бесчувственными людей делает только смерть

- С чего ты так печальна? – спросил ее прохожий.
Нет, ничего случайно на свете быть не может.
Печаль принес любимый, не выдержало сердце.
Смогла печаль с лихвою в ее груди погреться.

- С чего ты молчалива? – спросил ее он снова
И бросил взгляд пытливый, но толку никакого.
Сидит одна на лавке, сидит не шевельнется.
Лишь на плечах открытых играет с тенью солнце.

- Откуда этот холод? – его вопрос был третий.
Искал как будто повод, чтоб прикоснуться к смерти.
Морозный белый мрамор и тот теплей ладони,
Которую с тревогой он, наконец, затронул.
 
Смешались мысли разом в туман, смятенье, мрак…
Какие тут вопросы? Беги скорей, дурак!

Нет, не сбежал от девы.
Дал показанья первым.

И впрямь. Что тут такого?
Давно карета «скорой»
Без лишних разговоров   
Умчалась с девой вдаль.

Но до сих пор не может
Никак забыть прохожий
Тот летний день погожий,
Ту страшную печаль.
                4-6 января 2008 г.


Рецензии