По нескончаемой тропе

По нескончаемой тропе
Идем мы ночью друг за другом!
(Сквозь ночь идём мы друг за другом)
И я никем кажусь тебе!
И я никем кажусь тебе!
А ты мне Демоном и вьюгой!

След в след идещь за мной как Ночь!
И неотступна как Отрава!
И нет конца твоим забавам!
И нет конца моим забавам!
А ты забав тех – злая дочь!

И ты не веришь никому!
Тебя манят вокзал и лето.
Купе, горячий чай, но где-то…
Купе, горячий чай…  Но где-то
Уже не веришь и во Тьму!

Она вокруг – одна звезда
Закрыта черными домами…
(Закрыта мёртвыми домами)
И мы с тобой, но между нами
И мы с тобой, но между нами
(Я - твой маяк! Но между нами)
Стоит проклятьем: НИКОГДА!

(найденное продолжение эскиза)

А путь неблизок, как погост,
Он обречён: он - третий лишний…
Но кто тот третий? Вот вопрос!
Быть может я? Иль ты? Не слышишь?

Он будет пройден вопреки
Твоим нелепым предсказаньям
Мы далеки, как маяки
Вот жизнь твоя! Вот наказанье!

Вот крест, который понесёшь
Сквозь все бесчисленные ночи!
Не упадёшь, но пропадёшь!
Звезда порвёт тумана клочья!

И ты узнаешь: это та!
Что нам светила в той дороге
Вся жизнь твоя, увы, пуста!
А счастье там, где наши ноги

Чертили дьявольский пунктир
По умирающим проспектам
Тебя манят вокзал и лето?
Купе? Трясущийся сортир?

Удобства? Светлая дорога?
Надёжный маленький мирок?
О, как ничтожна, как убога
Мечта твоя, да видит Бог!

Да видит Бог, как бесполезно
Ты ищешь счастия не там
Не в том. не с тем, и молишь слезно
И внемлешь ты не тем устам!

Ты избалована, не часто
Тебе такой даётся суд:
Идти след в след, но не за счастьем,
За тем, кого в гробу несут!

Быть может и тебе случалось
Услышать слов девятый вал
Но не вняла. Как оказалось
"И милость к падшим призывал"…

Уже минули те минуты,
Когда, как тень моя, за мной
Ты шла озлобленно и смутно…
Вот и окончен путь земной…

Опять удобная квартира
Опять удобная кровать…


Рецензии