Грехи наши

Что было, то должно было случиться,
У каждого свой крест в пути к Голгофе.
С историей нам суждено смириться,
Пусть даже у неё сердитый профиль.

Когда приходят мысли оглянуться,
Уйми свой гнев – всё позади достойно.
Со взором вспять недолго и споткнуться,
Смотри вперед, жить продолжай спокойно.

Уйми порывы сладогрешной власти,
Зов вожделенья замени любовью.
Тогда мгновенья обладаний страстных,
Не обернутся нестерпимой болью.

Короток век людской для ленной тины,
Безделью чужды мысли и поступки.
Пройдут года, себе же не простим мы
В бездарной неге прожитые сутки.

Уйми гордыню. Даже трижды гений -
Пылинка в вечной бездне, просто атом
В цепочке бесконечных превращений.
Творить способен только Высший Разум.
 
Сними с души груз скупости никчемной,
Забудь про алчность, в мире все богатства
Подвластны тлену, как навоз презренный.
Но вечны чувства единенья, братства.

Умерить плоть лишь кажется нам трудным.
Чревоугодники глупы, убоги,
Им будет нечего сказать в День Судный,
Им вымощены только вниз дороги.

И с ними пьяницы гурьбой угрюмой
Пройдут свой путь. Из бездны нет возврата.
Останови чреду угарных будней, 
И сразу станет жизнь такой богатой!

Уйми и зависть. Радуйся успехам
Других. Поверь, они трудились славно.
Змеиный шип всегда будет помехой
В твоих делах. Не забывай о главном.

Что может быть главней семьи, ребёнка,
Любви и солнца, радости, улыбки
Таинственной Джоконды, нитей тонких,
Что паучок раскинул, всплеска рыбки.

Что может быть главней для нас - уважить,
Любимых стариков на склоне жизни,
Их лица целовать, и ждать – когда же 
Лукавые морщинки солнцем брызнут.

Пороки пожирают время, славу,
Родных и близких, радость и мечтанья,
Злорадно хохоча, и как забаву
Воспринимают все твои страданья.

Смотри на жизнь открыто и привольно.
О главном помни, что бы ни случилось.
Прощай, проси простить, не делай больно.
Нельзя, чтобы напрасно сердце билось. 

2005


Рецензии