Курган 2

Янка Купала ( Иван Доминикович Луцевич)


Раз гулянка большая у князя была:
На пасад* дочку княжью рядили;
За столом вин заморских криница текла
Звуки музыки слышны в пол мили

На веселье разгул наплыло, как на сход,
Отовсюду гостей, всевозможных;
Такой шумной забавы не помнил народ,
Бриллиантов, убранства вельможных

День, другой уж гремела у князя гульба,
И мелодии, чарки звенели;
Развлеченья менялись и каждого дня,
Что желали, то гости имели

Только третьего дня князь придумал одну
Для дружины потеху забаву:
Приказал он позвать гусляра-старину,
Гусляра с его громкою славой

В окруженье народ гусли знал гусляра:
Песня-дума за сердце хватала;
И вокруг этой думы из струн звонаря
Сказок дивных сложилось немало

Говорят, только выйдет и гусли возьмёт
Тронет струн неотступною песней,-
Сон слетает с ресниц, болью тешится стон
Не шумят осока и черешни;

Пуща лес не шумит, белка, лось не бежит,
Соловей птица тут же стихает;
Меж ольхи и река, как всегда, не бурлит
Плавники у плотвы замирают

Притаится русалка и леший шалун
Только изредка тихо вздыхают
А под песню живучих, гусляровых струн
Папороть* волшебством зацветает

пасад* - в данном случае свадьба
папороть-кветка* - невиданный цветок папоротника


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.