Что на роду написано

     Видно, так решено где-то свыше
     И написано нам на роду:
     Мы свободой обманною дышим,
     И в круженьи по тонкому льду
     Своеволья с безмерной гордыней
     Продолжаем неравный свой бой…
     Ждём покоя на дальней чужбине,
Но на родине всё ж остаёмся душой:
     Пристыжённой и вечно поющей –
     То о боли державы своей,
     То о славе (для радости пущей)
     Земляков с приснопамятных дней…
     Не единым же сытые хлебом
     Вмиг отыщут удачи звезду,
     Наугад в тёмно-синее небо
Указав – сквозь хмельных вечеров череду,
     Вспоминая с живым восхищеньем
     О любви в роковом танце грёз,
     С каждым новым большим пораженьем
     Век злосчастный кляня – что всерьёз
     Стал упрямству безропотно верен –
     Насовсем разучившись мечтать
     Не стучаться в закрытые двери
И ушедших хозяев у дома не ждать...
     Мы честны до срамных откровений
     Без стыда за скандальный успех,
     Нам труды превеликих учений
     Не заменят разгульных потех...
     Но зато в час беды твёрд я духом –
     И хоть в ноги к врагам упаду,
     Слышать честью почту краем уха,
Что написано страх мне забыть на роду!

2016



What is written in kind

     Apparently, it was decided from above
     And it is written to us in kind:
     We breathe deceitful freedom
     And with spinning on thin ice
     Self-will with immeasurable pride
     We continue our unequal battle...
     We're waiting for peace in a distant
Foreign land, but still remain at home by soul:
     Ashamed and singing forever
     That about pain of his state,
     That about glory (for extra joy)
     Compatriots from unforgettable days...
     Not fed with only bread alone
     In a moment will find lucky star,
     At random into dark blue sky
Pointing out – through drunken evenings,
     Remembering with lively admiration
     About love in fateful dance of dreams
     With every new big defeat in life
     Гnfortunate century swear – if it serious
     Became obstinate uncomplainingly faithful –
     Having completely forgotten how
     To dream, don't knock on closed doors
And can't wait for departed owners at house...
     We are honest to brazen revelations
     No shame for scandalous success,
     We are labors of great teachings
     Will not replace riotous fun...
     But in trouble times I'm firm in spirit –
     And even though will fall at enemies feet,
     Hear mail out of blue with honor,
What is written me fear to forget in kind!

2016


Рецензии
Свыше - типа в Кремле или ещё выше? :-D Хотя бывает ли выше?

Юрий Пиколев   26.06.2023 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.