Бастилия

Мой друг верит
Что все должно измениться
Считаешь ли ты себя вправе
Идти убивать буржуа
Если ты веришь до сих пор что нам нужно спуститься
В пустоту улиц чтобы подняться к власти
Если ты веришь до сих в мечту великого вечера
И что наших врагов нужно повесить

Впредь повторяй это себе
Если начистоту
Ни одна мечта
Никогда не заслуживает войны

Мы уничтожили Бастилию
И это ничего не спасло
Мы уничтожили Бастилию
Когда нужно было любить друг друга

Мой друг верит
Что ничего не должно меняться
Считаешь ли ты себя в праве
Жить и думать
Как буржуа
Если ты веришь до сих пор, что нужно защищать
Счастье полученное ценой других несчастий
Если веришь до сих пор, что это потому что они боятся
Что люди приветствуют тебя вместо того чтобы повесить

Впредь повторяй это себе
Если начистоту
Ни одна мечта
Никогда не заслуживает войны

Мы уничтожили Бастилию
И это ничего не спасло
Мы уничтожили Бастилию
Когда нужно было любить друг друга

Мой друг, я верю
Что все может наладиться
Без криков, без ужасов
Даже без оскорблений
Буржуа
Будущее зависит от революционеров
Но плюет на мелких бунтовщиков
Будущее не хочет ни огня, ни крови, ни войны
Не будь оно из тех кто нам это даст

Поспешим надеяться
Войдем в следующий день
Протягивая руку
Что открыта

Мы уничтожили Бастилию
И это ничего не спасло
Мы уничтожили Бастилию
Сможем ли мы любить друг друга?

Перевод Анны Дудиной

Jacques Brel
La Bastille
      
Paroles et Musique: Jacques Brel 1955

Mon ami, qui croit que tout doit changer
Crois-tu le droit d'aller tuer les bourgeois
Si tu crois encore qu'il nous faut descendre
Dans le creux des rues pour monter au pouvoir
Si tu crois encore au r;ve du grand soir
Et que nos ennemis, il faut aller les pendre

Dis-le toi d;sormais
M;me s'il est sinc;re
Aucun r;ve jamais
Ne m;rite une guerre
On a d;truit la Bastille
Et ;a n'a rien arrang;
On a d;truit la Bastille
Quand il fallait nous aimer

Mon ami, qui croit, que rien ne doit changer
Te crois-tu le droit de vivre et de penser en bourgeois
Si tu crois encore qu'il nous faut d;fendre
Un bonheur acquis au prix d'autres bonheurs
Si tu crois encore que c'est parce qu'ils ont tort
Que les gens te saluent plut;t que de te pendre

Dis-le toi d;sormais
M;me s'il est sinc;re
Aucun r;ve jamais
Ne m;rite une guerre
On a d;truit la Bastille
Et ;a n'a rien arrang;
On a d;truit la Bastille
Quand il fallait nous aimer

Mon ami, je crois que tout peut s'arranger
Sans cris sans effroi m;me sans insulter les bourgeois
L'avenir d;pend des r;volutionnaires
Mais se moque bien des petits r;volt;s
L'avenir ne veut ni feu ni sang ni guerre
Ne sois pas de ceux-l; qui vont nous les donner

H;tons-nous d'esp;rer
Marchons aux lendemains
Tendons une main
Qui ne soit pas ferm;e
On a d;truit la Bastille
Et ;a n'a rien arrang;
On a d;truit la Bastille
Ne pourrait-on pas s'aimer


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.