Осенний ноктюрн

гениальному музыканту Сергею Франку

Шопен, Бетховен, Моцарт, Гёте, Кант…
Прошли века. Невнятные сомненья
Развеялись: Да, их вела рука
Безумия и воля Провиденья
  Анатолий Берлин

Круженьем плавным листьев – 
  сверху вниз
Спускалась осень на притихший город,
По улице минорный пианист
Брёл не спеша, придерживая ворот.

Над графикой увядшего листка
С его неповторимым бредом линий
Склонился он, как в зале у холста
С изображеньем греческой богини.

Он не Шопен, не Моцарт и не Бах,
И потому, страшащийся забвенья,
Следил с улыбкой странной на губах
За нотами в невинном их паденьи. 

Пронзённый мыслью о своей судьбе,
Такой же непонятной и безумной,
Почувствовал влечение к мольбе,
Звучание в себе Сонаты Лунной…

Мы впитываем ритмику сердец
И музыки эфирное дыханье,
А осенью... на кромке увяданья...
Слова и звуки дарит нам Творец!


Рецензии