Поэт и муза

                Парнас – горный массив в Греции.
                Согласно древнегреческой мифологии – местообитание Аполлона и муз.
                В переносном смысле – содружество поэтов.
                Из энциклопедического словаря


«Пришла, ворчит, как та старуха,
Корит за слог, за мысль вразброс.
Молчу, и слушаю в пол-уха,
Стекляшки водрузив на нос.

Ну что за глупое созданье –
Я не поэт сегодня - пьянь,
Икать могу лишь в оправданье.
Сам знаю, моё дело дрянь.
 
Да, пахнет дымом и селёдкой,
Дешёвым яблочным вином.
А начинали, помню, водкой 
На кухне, чинно, вчетвером.

Вчера издатель расщедрился –
Аванс подкинул на беду,
Который мигом испарился,
На пойло, курево, еду.

А ведь дошли мы до Парнаса -
Нам Гоголь фрукту подносил,
Мы сало жрали от Тараса,
А Байрон эль из бочки лил.

Ничком лежали толстосумы,
Голов не смея приподнять.
Лишь скрип пера, лишь только думы
Были готовы издавать.

В плащах из старой занавески,
На табуретки взгромоздясь,
Взирали мы на мир плебейский,
При этом страшно матерясь.

Дед лысый с нимбом вдруг явился
С внушеньем строгим за бардак.
Побили – быстро испарился,
Утёк обратно на чердак.

И ты в ногах моих валялась,
Крича: „Не трожь, он Аполлон!“
Того нам мало показалось –
Всех муз сграбастали в полон.

Потом туманом затянуло
Весь наш бесовский свистостопляс.
Всех муз куда-то ветром сдуло.
И слава кончилась для нас.
 
Так, в занавеске, и проснулся 
В углу под мойкой, у ведра.
С Парнаса, видно, сковырнулся,
Не дотянувши до утра.

Водоворот угарной дури
Сменился мукой мандража –
И больше нет в стакане бури,
И нет в помине куража.

Что дальше, спросишь? Нет спасенья. 
Затменья долгие часы
Сменятся мукой избавленья
От постсиндромной маяты. 

Тоска зелёная наедет –
Тогда сопливая слеза
Корёжит душу и бередит,
И пеленает мглой глаза.

Оставь меня в часы забвенья, 
Лети в свой мир былин и грёз.
В аду не будет вдохновенья -
Там нет есенинских берёз.

И ты молчишь, забившись в угол,
Устав бороться за меня.
Уже звучит призывно бубен,
Кольцом бубенчиков звеня.

Где вы, мои друзья-поэты?
Иль это был всего лишь сон?
Где песен дивные куплеты?»
В ответ лишь стон, надрывный стон.

Уснул Поэт, дрожит от муки,
На локоть голову склоня.
Не слышит  радостные звуки -
В саду колгочет ребятня.

Вон тот,  кудрявый – может Пушкин,
А пухлячок - так сам Крылов.
С ним спорит – это точно Пущин, 
Забор малюет – Карл Брюллов.

И Муза с ласковой улыбкой
Глядит сквозь слёзы на ребят.   
Покой поэта, хрупкий, зыбкий
Они весельем сохранят.

Идёт на склон уж день осенний,
Колдует Муза над челом.
И ждёт, когда проснётся гений - 
Им долго вместе жить вдвоём.


2005


Рецензии