Два Петра

"Медный всадник", из бронзы отлитый, -
Над Невой с распростёртой рукой.
Это Пётр, с головой не покрытой,
Пётр Великий сидит, как живой!
На дыбы встал здесь конь, и на глыбе
Высоко он стоит, не страшась,
Чтобы каждый почувствовал, видя,
Вот она - наша царская власть!

Развеваются тёмные кудри,
Зоркий глаз всё рассмотрит вдали.
Это царь - работящий и мудрый,
Пусть жестокий! А вы бы смогли
Средь болот, на воде, в лихорадке
Город славный построить для нас?
Ход истории - долгий, но краткий,
И не вычеркнуть прожитых фраз!

Вот сидит очень тихо на троне
В Петропавловской крепости он.
По-шемякински, Пётр тот спокоен,
"Нет пропорции!" - слышится стон.
Эти руки, огромные очень,
Много видели в жизни труда.
Ноги - длинные, а, между прочим,
Почти женской ступня та была.

Голова чисто выбрита. Может,
Царь забыл свой сегодня парик?
И под каменной гладкою кожей
Мыслей вихрь у Петра вдруг возник:
"Вот сижу я, холодный, усталый,
И на вас каждый день здесь гляжу.
Что с Россией Великою стало?
Не губите страну, попрошу!

Не чините раздора, разврата,
Воровства! Не берите вы мзду!
За Державу обидно, ребята!
Исправляйте все! Я подожду!"
Оживал "Медный всадник" когда-то,
Видом грозным людей напугал.
Этот вдруг оживёт? С Гауптвахты
Он уйдёт? Будет сильный скандал!

                14.07.2013


Рецензии