Паук и дождь

Затянуло как-то небо тучами,
И пустился дождик проливной.
И на паутину между сучьями
Струями ударил по прямой.

Паучок всплеснул  от горя  лапками:
«Долго паутинку эту вил,
Мошкару противную охапками
И другую нечисть я  ловил.

А теперь ловушку новомодную
Дождь украсил каплями воды,
Сделав для охоты   непригодную» -
Так вздыхал паук до темноты.

Утром обратился  к солнцу ясному:
«Землю осветить  ты поспеши,
Помоги голодному, несчастному,
Быстро паутинку  просуши»

Услыхало солнышко  воззвание-
Пользу лесу приносил  паук,
И своим лучом, в одно касание
Испарило влагу всю   вокруг.

Даже лужи, что скопились в балке
Над землею паром поднялись,
И над лесом разноцветной  аркой
Огоньки на радуге зажглись…


Рецензии