Елизавета Батори

В Карпатах ночь. Чернеют тени.
В крови ущербная луна.
По древним каменным ступням
В подвал спускается она –

Альжбета Батори*… Alzbeta.
Она прекрасна – спору нет.
В мерцаньи факельного света
Брабантским кружевом манжет,

Расшитыми шелками платья,
Тяжелой роскошью волос
И мрамором груди с распятьем –
Пленить ей многих привелось.

Но что в сырых подвалах замка
Она забыла в поздний час?
Какая темная изнанка
Сокрыта в них от Божьих глаз?

Её шаги зловещим эхом
Встревожили молчанье стен.
Гремит засов железным смехом.
Она в темнице. Но зачем?

«О нет! Пожалуйста, не надо!
Графиня, я так молода!..»
«И девственна. Я очень рада.
Ну, Ян, тащи её сюда!

Скорей, Доротия, Илона!**
Она, и вправду, недурна…
Разденьте!» С умыслом греховным
Несчастная обнажена.

Графиня в страстном ликованьи,
Мертвящей движима мечтой,
Приносит жертву на закланье
Изящной, белою рукой.

О, что за дикая услада –
Невинной жертвы липкий крик…
О, каждый стон ей как награда,
К которой слух уже привык…

Щипцы серебряные, бритвы,
Ножи, каленые пруты –
Орудия для этой битвы
За бесконечность красоты.

Все наслаждения порока,
Вся извращенность естества
В струях кровавого потока…
«Лишь кровью я ещё жива!

О, кровь!.. Быстрей же, Катарина!..»
Ни капли в землю не уйдет.
Графиня, дьяволом хранима,
Здесь ванны адские берет…
…………..
Полночный мрак накрыл отроги
Таинственных Карпатских гор.
Опасно сбиться там с дороги
Под крики воронья и сов.

Прошли-ушли века седые,
Но призрак жуткой старины
К владеньям Чахтицким поныне
Прикован тяжестью вины***.

* Елизавета или Альжбета Батори (1560- 1614), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория. Печально знаменита массовыми убийствами молодых девушек, а также тем, что принимала ванны из их крови ради сохранения красоты и молодости.
**Ян, Доротия (Дорота), Илона, Катарина – слуги графини, участвовавшие в кровавых пытках.
***Имеются, впрочем, и альтернативные версии: некоторые исследователи полагают, что на самом деле графиня Батори подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии, а улики против неё были сфабрикованы при участии отдельных иерархов католической церкви и венгерского палатина, который претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори.


Рецензии
Превосходно! Ну прямо все, как я люблю)) - кроваво, мистически, и в то же время изящно-мрачно))

Хеллена Эльо   19.07.2013 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.