Давай поговорим

                Вдохновение: Поговорим
                (http://www.stihi.ru/2013/07/02/2637)

Давай поговорим. О чем узнать ты хочешь?
Что тебе нужно объяснить?
Что в никуда отправленный тобой состав
уже нельзя вернуть, догнать, остановить?
Что за прошедшие десятилетия случилось слишком много?
И тему будет трудно отыскать для диалога?

Тебе напомнить, что любовь рождается на свет, как дети, в муках,         
И женщина, бывает, умирает, оставленная без присмотра
равнодушной повитухой?
О том, что брошенное поле быстро зарастает
диким зверобоем, клевером и лебедой,
И груз разбившихся надежд на плечи давит,
как плащ, пропитанный до нитки дождевой водой?

О чем с тобой мы будем говорить?
О том, что это ты, а, может быть, не ты?
О том, что "будто это все случилось не со мною",
когда у наших ног плескалось море?
Что Бог одаривает каждого как хочет,
но крайне редко дублирует свои подарки
и умеет найти момент, чтоб отомстить
за торопливые шаги по направлению к дверИ,
навек затихшие в знакомом коридоре?

Ну почему же люди так боятся жить?! 
Ведь многие из нас из страха перемен
на этом свете не живут, а существуют,
И ждут, что кто-нибудь другой поможет им
пасьянс судьбы удачно разложить
или за них бессмертную картину нарисует.

Давай попробуем поговорить, надеясь,
что это будет не очень трудный разговор.
Как ни смешно это звучит, я рада,
что привет из прошлого ко мне дошел,
И жизнь чуть-чуть подправила картину,
как виртуозный ретушер.

Не верилось, но время все-таки способно
утихомирить боль, оставив в памяти лишь нежность.
И поскольку нам совершенно нечего делить,
То, может быть, как раз теперь мы сможем… 
ни о чем поговорить.

Да, и, конечно, лучше не стихами...



Июль 2013 г.

Рисунок автора
Цветущая ветка сливы

(Более тысячи лет художники изображают цветущую под снегом
сливу Мэйхуа, символ возрождения, триумфа, стойкости,
счастья, надежды, красоты и бесполезности.
Это одно из четырех благородных растений в китайской традиции)


Рецензии
Читаю и плачу. Я теперь много плачу, а раньше не могла.
То, что Вы, Тамара, написали мне читать было тяжело. Очень тяжело.
Не знаю, откуда Вы с такой достоверностью знаете об Этом.
Наташа

Наталья Шерман   13.06.2022 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за посещение.
Не знаю даже, что и сказать. Да, иногда бывает так, что неожиданно услышишь или прочтешь очень внятный ответ на вопрос, который тебя мучает. Это как подсказка свыше, намек не то, что ты не одинок со своей проблемой, и у этой проблемы обязательно найдется выход или способ ее преодоления. И что-то становится понятнее или чуть-чуть отпускает боль.
Одно знаю точно: если вы уже можете плакать, то скоро, чтобы не случилось, существовать станет проще.
Мира в Вашей душе, Наташа.

Тамара Шелехова   13.06.2022 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.